Животные из бисера. Речной рак

Сегодня в выпуске:

1. Ответы на вопросы читателей.

2. Животные из бисера. Очаровательное существо – речной рак.

3. Новая схема для вышивки из цветочной серии - Маки.

1. Спасибо всем, кто не пожалел нескольких минут своего времени, откликнулся на мою просьбу и оставил отзывы в гостевой книге сайта! Честно говоря, я ожидала более массового отклика. Но даже те немногочисленные сообщения, которые были написаны, было приятно читать. Еще раз Спасибо!

Отвечу на некоторые вопросы и пожелания. Был запрос на зверюшек, деревья и бижутерию. Все будет. Правда, я стараюсь брать темы покороче, чтобы выпуск не был слишком занудным и длинным, а деревья требуют большого описания. Ну, попробуем.

2. Открываем новый раздел – животные и фигурки из бисера. Конечно, речной рак – не совсем животное, но довольно милое создание, тем более, из бисера!

Основа

Тело рака плетем на двух иглах. На нить набираем три бисерины и замыкаем их в круг (рис. 1).

К бисеринам 2 и 3 приплетаем бисерины 4 и 5, которые затем соединим с бисериной 1 (рис. 2).

Для жесткого закрепления работы вернемся в бисерины 4 и 5, подколем наше плетение за бисерину 1 к поролону (можно взять любую плотную неворсистую ткань) булавкой.

Дальнейшее плетение тела рака происходит следующим образом. К бисеринам 4 и 5 подплетаем бисерину 6, рубку 7 и бисерину 8 (схема на рис. 3). Эту новую группу бисерин (6, 7, 8) соединяем с набранными ранее бисеринами 2 и 3. К ним, в свою очередь, подплетаем бисерины 9, 10. 11. Группу 9. 10. 11 соединяем с группой 6, 7, 8.

Итак, происходит попеременная связь вновь образованной группы бисерин верхней части игрушки с уже имеющейся группой бисерин нижней и наоборот.

Хвост

После того, как иглы вернулись из группы бисерин 308 - 313 в группу 302 - 307 (см. схему на рис. 3), начинается выплетение тройного плавника (хвостика) рака.

Левая его часть образуется за счет объединения бисерины 302 и рубки 303 (в верхней части изделия) с бисеринами 308 и 309 (в его нижней части).

 Дальнейшее плетение идет по схеме на рис. 4.

Выплетаем центральную часть, объединяя рубки 304, 305 (верхняя часть игрушки) и бисерины 310, 311 (нижняя часть). Схема на рис. 5 отражает завершение работы над этой частью хвостового плавника.

Последней выплетаем сто правую часть, объединяя рубку 306 и бисеринку 307 (верх изделия) с бисеринами 312 и 313 (низ) по схеме на рис. 6.

Ножки

Через тело рака пропускаем проволоку, на которой делаем членистые ножки. Для этого последовательно набираем на проволоку с каждой стороны от тела пять бисерин, одну рубку, пять бисерин, после чего проволоку немного изгибаем, чтобы придать ножкам более натуральный кил. Первая их пара проходит через бисерину 148, рубки 149, 150, 151 и бисерину 152 (см. рис. 7), вторая - через бисерину 188, рубки 189-193, бисерину 194, а третья — через бисерину 224, рубки 225-228, бисерину 229.

Глазки и усики

К носу рака в верхней части изделия прикрепляем две черные бусины (D 3 — 4) — глазки, а к нижней части изделия — усики, выполненные на проволоке из коричневого бисера № 13 (количество бисерин подбираем сообразно длине игрушки).

Идея позаимствована из книги Берлиной "Игрушечки из бисера”

 3. Новая схема для вышивки. Классика жанра, цветы. Вышиваем шикарный букет из маков!

Скачать схему для вышивки "Маки”

Читайте новые заметки о путешествиях на моем блоге